Gerenciamento de riscos nos maiores bancos brasileiros e o componente estratégico da provisão para risco de crédito - Santos, Daniel José Ferraz dos (2022)
O presente estudo buscou analisar as estruturas e os processos de gestão de riscos e o comportamento dos principais indicadores relacionados nas maiores instituições financeiras do Brasil, visando avaliar a eficácia do gerenciamento e a resiliência de tais indicadores frente a cenário adverso (COVID-19). A metodologia adotada foi a da pesquisa descritiva com técnicas padronizadas para coleta de dados em fontes públicas, para os procedimentos utilizou-se a pesquisa documental e na abordagem do problema adotou-se os métodos comparativo e estatístico, portanto abordagem quantitativa. Foram analisados os principais riscos incorridos, que guardam relação direta com a atividade bancária, quais sejam, risco de crédito, de mercado, de liquidez e operacional, além de uma avaliação sobre o cenário macroeconômico, interno e externo, e sobre o ambiente de riscos. Concluiu-se que os maiores bancos brasileiros estão adequadamente preparados para suportar cenários de maior adversidade, no tocante ao gerenciamento de seus riscos, com seus indicadores se demonstrando resilientes, mesmo em cenário estressado e de maior volatilidade. O estudo realizado é útil para os profissionais do mercado bancário e gestores de riscos.