Determinantes das grandes variações dos preços dos ativos no Brasil entre 2002 e 2022 - Brito, Juliana Kirmse Mendonça Batista (2022)
Este estudo, baseado em pesquisa exploratória, realiza uma análise dos fatos que causaram grandes variações dos preços dos ativos do Brasil entre 2002 e 2022. Os episódios analisados correspondem aos retornos negativos acima de 4% do Ibovespa, com 76 notícias que justificaram 65 dias desses retornos, e de 56 justificativas em 39 dias de altas acima de 3% do dólar sobre o real. A metodologia empregada na classificação dos episódios foi amparada nos estudos de Baker et al. (2021) e a partir da leitura dos jornais econômicos que noticiaram as justificativas desses episódios, de maneira geral, indicaram que as crises advindas do exterior explicam a maior proporção das oscilações negativas acima de 4% do Ibovespa e acima de 3% no dólar, sendo os principais fatores determinantes as crises de caráter não econômico e econômico, respectivamente. No âmbito interno, ou seja, as originadas no Brasil, que explicam boa parte dessas variações no Ibovespa e no câmbio, são os fatores políticos.