Advocacia 4.0 e startups: instrumentos de assessoramento jurídico no mercado da inovação - Santos, Isabela Maria Ferreira dos (2022)
Este trabalho se debruçou sobre o cenário atual dos negócios de inovação e tecnologia envolvendo empresas do tipo startup, com o objetivo de identificar os principais desafios jurídicos das startups em estágio inicial no âmbito do Direito Empresarial, de modo não exaustivo, para, em seguida, sistematizar os instrumentos capazes de endereçar uma solução adequada aos desafios identificados. A partir daquela sistematização, elaborou-se uma proposta de conjunto básico - ou inicial - de conhecimentos e especializações necessárias para que o advogado de startups possa assessorar a atividade das startups em estágio inicial, tendo adotado uma lógica de trabalho própria da advocacia 4.0, envolvendo conhecimentos multidisciplinares e novos métodos de trabalho.