A importância dos workshops kaizen para uma transformação lean na logística: um estudo de caso de uma empresa brasileira - ALONSO, José Carlos Alves (2015)
O presente artigo traz um estudo de caso sobre a aplicação de um workshop kaizen para a melhoria dos processos logísticos de um Centro de Distribuição de uma grande empresa de logística, que atua em todo o Brasil. À luz dos conceitos, técnicas e ferramentas do Lean Thinking, o workshop foi estruturado, implementado e analisado, a fim de verificar se a teoria se adequava aos processos logísticos da empresa. Tendo pleno conhecimento de que o kaizen é considerado uma filosofia gerencial para a Toyota, um dos objetivos do estudo foi a verificação do desenvolvimento das pessoas durante o evento de melhoria, pois aprenderam pela prática dos conceitos e técnicas. Por último, outra constatação da pesquisa foi a de que os workshops podem ser usados como estratégias para a implantação de uma logística lean