Transformação digital: o impacto das fintechs na performance financeira do mercado bancário brasileiro - Feitosa, Conceição de Maria Barros (2020)
O presente estudo busca apresentar uma abordagem sobre a transformação digital no setor bancário brasileiro e investiga a possibilidade do impacto das fintechs na performance financeira dos bancos ditos tradicionais. O público-alvo para a análise é constituído por 25 (vinte e cinco) bancos tradicionais, do tipo múltiplo, que atuam no país no horizonte temporal compreendido entre janeiro de 2000 a dezembro de 2019. O surgimento de novas tecnologias digitais, aliado ao perfil de clientes insatisfeitos com práticas bancárias não aderentes aos tempos modernos, propiciaram um ambiente fértil para o surgimento de novos players no mercado financeiro, em especial as fintechs. Os dados pesquisados foram extraídos de fontes secundárias, notadamente dos sites do Banco Central do Brasil (BACEN), do Instituto de Pesquisas Aplicada (Ipea), da Federação Brasileira de Bancos (FEBRABAN) e Banco Mundial. Utilizou-se como metodologia a Regressão Linear Múltipla com Dados em Painel, o que permitiu a realização do estudo econométrico das unidades básicas, sejam os bancos, observadas em diferentes instantes no tempo e dispostas em cortes transversais. Para a análise da performance financeira dos bancos foram selecionados os indicadores de rentabilidade do ativo e do capital, representados pelo Retorno sobre Ativos (ROA) e Retorno sobre o Património Líquido (ROE), respectivamente. Os resultados revelaram que, no período analisado, o crescimento exponencial da quantidade de fintechs impactou, positivamente, a rentabilidade dos bancos sob a ótica do ROA e não demonstrou significância quando a medida de desempenho analisada foi o ROE. O comportamento predominantemente observado entre os agentes econômicos estudados foi de associação e colaboração.