Desafios na concepção do planejamento estratégico nas polícias militares do Maranhão, Pará e Piauí: uma análise de passado, presente e futuro - Santana, Felipe Sousa (2022)
Esta pesquisa buscou analisar os desafios encontrados nas Polícias Militares do Estado do Maranhão, Pará e Piauí, durante a concepção de seus respectivos planejamentos estratégicos. Para isso, definiu-se desafio como aquilo que causa impacto relevante ou impõe comportamento ou ação, e concepção como o efeito ou a ação de conceber, inventar, criar ou gerar algo. Estudou-se a literatura clássica e atual acerca da área de planejamento estratégico e planejamento em segurança pública para que se pudesse compreender os limites e possibilidades desta ferramenta, em especial seus obstáculos durante seu processo de construção. Trata-se de um estudo de caso múltiplo incluindo pesquisa bibliográfica acerca dos conceitos e elementos de planejamento e estratégia. É feita ainda a análise documental de normas e legislações que caracterizam a estrutura, os processos de elaboração do planejamento estratégico em organizações públicas. Foram também realizadas entrevistas e aplicação de formulários com profissionais que vivenciaram, ou atuam na concepção, elaboração e implementação do planejamento estratégico nas instituições selecionadas, obtendo-se assim informação de natureza representativa com posterior análise de conteúdo e triangulação dos dados evidenciados. Como principal resultado da pesquisa, constatou-se que os 10 desafios elencados pela literatura para organizações públicas são semelhantes aos observados nas três polícias militares pesquisadas, em medidas e intensidades diferentes, destacando-se a falta de capacitação profissional dos profissionais, a ausência de comunicação da elaboração da ferramenta e a deficiência dos instrumentos de tecnologia da informação. Observou-se ainda variações e particularidades atinentes as idiossincrasias regionais, como diferenças orçamentárias e de estruturação do planejamento estratégico.