Tamanho das firmas e crescimento econômico no Brasil durante o período 1996 a 2021: uma investigação empírica usando econometria de séries temporais - Barbosa, Maria Elvina Lages Veras (2022)
O crescimento econômico do país é uma pauta comum nos campos acadêmico e profissional. Assim, os meios de comunicações divulgam resultados que consideram importantes para o crescimento econômico como PIB, taxa de desemprego e outras variáveis. Na literatura econômica, após estudos de Schumpeter, o debate sobre crescimento econômico passou a considerar como variável explicativa o tamanho das firmas. O objetivo geral desse estudo é analisar, através de econometria de séries temporais, a relação entre tamanho das firmas e crescimento econômico no Brasil. Os resultados demonstram haver significância entre as variáveis estudadas, sendo o efeito negativo quando se trata de micro e pequenas empresas e positivo para as demais firmas. Buscando entender o resultado negativo encontrado para o setor que mais emprega no Brasil, observou-se a relação entre o tipo de empreendedorismo desenvolvido pelas micro e pequenas empresas e como esse fator impacta no crescimento econômico, ou seja, a maioria das empresas criadas no Brasil surgem em face do empreendedorismo de necessidade que, via de regra, não agrega inovação e qualificação do capital humano empregado. Logo, entender como o tamanho das firmas afeta no crescimento econômico do país permite ao poder público analisar as políticas públicas desenvolvidas para dinamizar a econômica e aplicá-las de formas assertiva em setores que irão efetivamente causar crescimento econômico.