Efeitos da atuação do controle interno nas contratações dos conteúdos científicos do portal de periódicos da CAPES - Pereira, Elba Jane Bastos (2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar e evidenciar os efeitos da atuação do controle interno nas contratações dos conteúdos científicos do Portal de Periódicos da CAPES. Para o estudo de caso foi utilizada a metodologia de pesquisa qualitativa, por meio da realização de pesquisa documental e entrevistas com servidores envolvidos no processo das contratações públicas dos conteúdos científicos do Portal de Periódicos da CAPES e auditores da CGU. Partindo do princípio de que a interação entre auditor e auditado estimula o aperfeiçoamento e a transparência dos procedimentos das contratações na esfera federal, a hipótese lançada e confirmada é a de que a atuação do controle interno contribuiu positivamente para o aprimoramento dos processos relacionados às contratações internacionais e nacionais da política pública do Portal de Periódicos da CAPES. Não obstante, a pesquisa revelou que a boa relação entre auditores e auditados não foi suficiente para evitar sentimentos de insatisfação, angústia e impotência entre os servidores auditados e que nem sempre divergências serão resolvidas pela busca conjunta de soluções.