Combate e prevenção do assédio moral nas repartições públicas - Freire, Marcelo da Costa Marques (2010)
O presente estudo aborda que o assédio moral é um mal que aflige os trabalhadores desde o início das relações trabalhistas, nos primórdios da civilização, que, entretanto, era um fenômeno invisível. Somente hodiernamente identificado, apesar de gerar incalculáveis vítimas que são afastadas de seu ambiente de trabalho por diversas formas, como forçadas a uma demissão voluntária; induzidas a uma justa causa; licença-médica, cujos tratamentos eram, e muitas vezes ainda o são, feitos casuisticamente, açambarcando-os indistintamente dentro da grande massa de doentes do trabalho, sem a sua real especificação. Para corretamente se prevenir, combater e tratar o assédio moral é necessário antes de tudo corretamente identificá-lo, saber das suas graves conseqüências sobre a saúde psicofísica do trabalhador; de sua família; da saúde ambiental e financeira da própria empresa; com nefastas implicações sobre a Saúde Pública Coletiva e Privada e a Previdência Social.