A influência da mídia Brasiliense na percepção social das religiões de matriz Africana no Distrito Federal - Rezende, Beatriz Pinheiro (2019)
Esta dissertação de mestrado tem por fito avaliar como a mídia tem contribuído para a concretização do direito fundamental à liberdade de crença e para a conscientização social acerca de sua importância. Para isso, a partir do método de análise de discurso de Teun Adrianus Van Dijk, foram analisadas 34 (trinta e quatro) notícias do jornal “Correio Braziliense”, filtradas pelas palavras-chave “religião”, “matriz” e “africana”, entre o período de 1º de janeiro de 2006 a 31 de maio de 2016. A pesquisa busca analisar o discurso do principal meio de comunicação impresso do Distrito Federal frente aos inúmeros episódios de intolerância religiosa na região e entorno, em contraponto com a garantia constitucional da liberdade de culto.