Ecossistema de inovação como vetor de desenvolvimento regional em Londrina - Silveira, Luísa Canziani dos Santos (2022)
Ecossistemas de inovação são, hoje, os principais meios para desenvolvimento de inovação em um contexto regional devido à sua amplitude e foco em desenvolver os diferentes atores da inovação para geração de resultados que impactam no desenvolvimento da própria região. Diversos municípios no Brasil possuem estratégias para desenvolvimento dos seus ecossistemas de inovação, sobretudo as capitais e metrópoles, porém cidades de menor porte também já estão com seus olhares voltados à inovação e ecossistema. Este é o caso de Londrina, cidade de médio porte do interior do Paraná, em que políticas e movimentos já estão sendo implementados com o fim de criar um ambiente propício à inovação e proporcionar desenvolvimento econômico e social do município. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é promover a compreensão de como os fatores fundamentais para construção de ecossistemas de inovação no Brasil são aplicados para obter um impacto positivo e promover o desenvolvimento regional da cidade de Londrina através do seu ecossistema de inovação. Embora existam pesquisas no Brasil sobre o tema, estudos de casos e fundamentações baseadas em amostras representativas ainda são relativamente recentes e raros. O trabalho, de natureza exploratória, foi concebido com abordagem quali-quantitativa e com a utilização de pesquisa documental e levantamento (survey) como método. Os dados obtidos, tanto da pesquisa documental como de campo, foram tratados e organizados com o fim de proporcionar a comparação entre os diferentes caso estudados. Como resultados, foi possível visualizar os diferentes níveis de consolidação e organização da governança da inovação de cada município, além de obter a percepção de pontos positivos e possibilidades de melhorias em ações do município de Londrina relacionadas à inovação. Com o estudo, foi possível concluir que o desenvolvimento do ecossistema de inovação de uma região é diretamente proporcional ao nível de interação entre os atores do mesmo ecossistema.