Direitos fundamentais aos refugiados Venezuelanos - Bitar, Jinny Nice Brandão (2021)
Esta dissertação trata dos contextos de migração quanto aos direitos fundamentais aos refugiados venezuelanos. Com o aumento do número de imigrantes e refugiados venezuelanos no país, que em sua maioria ingressa no território nacional pelo Município de Pacaraima, na região fronteiriça do Estado de Roraima, houve o aumento de algumas situações de conflito decorrente desse fluxo migratório intenso. A pesquisa realizada teve como abordagem a técnica qualitativa e sua delineação foi embasada em estudo de campo com entrevistas, pesquisas documentais e bibliográficas. Isso caracterizou o Estudo de Caso que geralmente utiliza dados qualitativos que são coletados a partir de eventos reais. Utilizou-se o método hermenêutico-crítico nas análises das entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos participantes deste estudo foram: Como instrumento de coleta de dados, fizemos uma entrevista semiestruturada com 10 venezuelanos, de ambos os sexos, que se encontram no Brasil há um período de pelo menos 2 anos. As análises desenvolvidas foram fundamentadas nas contribuições de autores como: Alves (2020); Bichara (2019); Brito e Borges (2020); Camargo e Hermany (2018); Conceição (2018); Costa e Brandão (2017); Freitas e Felix (2019), dentre outros autores. Pretende-se com os resultados desta pesquisa contribuir para o debate sobre a migração venezuelana no Brasil. De acordo com as interpretações dos dados desta pesquisa percebeu-se o difícil momento de transição e mudanças a qual passam os sujeitos imigrantes recém-chegados, as marcas deixadas nas vidas de cada um deles, por conta desse momento são inúmeras, sonhos perdidos, esperanças difíceis de serem retomadas e a dificuldade de se retomar avida em um novo país.