Incentivos para circulação na burocracia: um estudo sobre o turnover na carreira de defensor público federal - Cabral, Alexandre Benevides (2018)
Este trabalho tem por objetivo calcular os índices de evasão, turnover ou rotatividade observados ao longo do tempo da existência concreta da Defensoria Pública da União – DPU (2001-2018), especificamente no cargo de Defensor Público Federal. A pesquisa analisa quantitativamente tais dados, segmentando-os de forma geral, ao longo dos anos e também fracionado em taxas pertinentes a cada grupo de defensores de acordo com um dos seis concursos de ingresso pelos quais ingressaram na instituição. São também apresentados, de forma subsidiária, uma coleta qualitativa de resultados de entrevistas com egressos da carreira para fins de ilustração das razões ou incentivos por percebidos como fundamentos da própria intenção de evasão.