A maldição dos recursos naturais no nível local: o caso dos municípios próximos da hidrelétrica de Tucuruí - Silva, Pedro Octávio Cossi da (2022)
A tese da maldição dos recursos naturais afirma que na presença de um choque resultante da exploração de tais recursos serão observados efeitos adversos em uma região ou país. De acordo com estudos nessa área, as respostas dependem de fatores como a estrutura socioinstitucional. Tendo isso em vista, este trabalho objetiva testar a existência de relação entre a qualidade institucional municipal frente aos recursos naturais abundantes em municípios da Usina Hidrelétrica (UHE) de Tucuruí, onde, graças à exploração dos recursos hídricos, tais municípios recebem compensação financeira. Para avaliar essa questão, estimou-se um modelo econométrico com dados de painel dos municípios do Estado do Pará entre 1991 e 2010. Ademais, utilizou-se a medida denominada RICE (Relative Income Conversion Efficiency) para representar a capacidade da sociedade e, em última instância, o governo municipal, em transformar a renda disponível em bem-estar. As evidências sugerem que, no caso sob escopo, de fato o boom de recursos levou à uma piora institucional dos municípios beneficiados. Assim, os resultados obtidos apresentam evidências estatísticas da existência de uma relação negativa entre a variável representativa dos recursos naturais e o indicador proposto no trabalho como proxy das instituições.