A CAPES e o fomento à pós-graduação no Brasil: avaliação do programa demanda social frente ao atual cenário de restrição orçamentária - Neves, Thiago Bastos (2021)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma avaliação executiva do programa Demanda Social, maior programa de fomento à pós-graduação brasileira, com base em levantamento de dados gerenciais, de investimento e de opinião das Instituições de Ensino participantes. Apresenta as principais características do funcionamento do programa, e busca compreender se, nos últimos cinco anos, este apresenta reduções em seu investimento e concessão de bolsas, diante do quadro de perdas orçamentárias da CAPES a partir de 2015; e investigar o que pensam os participantes sobre a gestão e o atual momento do programa. Para tanto foi realizado um estudo de caso, baseado em uma avaliação ex-post do programa Demanda Social, utilizando-se como métodos de coletas de dados a pesquisa bibliográfica e documental; e aplicação de questionários junto à 151 instituições de ensino participantes do programa. Com as respostas ao questionário, constatou-se a aprovação dos participantes quanto à gestão do programa Demanda Social e uma percepção destes de que o investimento do programa tem sido afetado, gerando clima de incerteza quanto ao futuro. Os dados de investimento na pós-graduação no país e no programa Demanda Social entre 2015 e 2020 mostram-se equiparados, considerando valores nominais. Porém, na análise dos valores reais do orçamento da CAPES e dos investimentos na área e no programa objeto do estudo, aplicando a inflação no período 2015-2020, verifica-se uma significativa defasagem de valores e uma necessidade de recomposição dos créditos da agência e acende-se um alerta, à medida que, a cada ano, aumentam-se as perdas nos créditos orçamentários da CAPES.