A gestão de pessoas no serviço público federal e os cargos em comissão e funções de confiança - Amaral, Valdeluce da Costa (2016)
Esta monografia é o resultado de um estudo sobre a área de gestão de pessoas e dos cargos em comissão e funções de confiança. Serão abordados dois temas principais: a evolução da área de gestão de pessoas, bem como a evolução e histórico dos cargos em comissão e funções de confiança. Serão apresentados a comparação de estrutura de dois órgãos públicos, suas características e principais funcionalidades, bem como a proposta de alteração de estrutura administrativa quanto à eliminação de cargo em comissão de assessor de forma a se avaliar as vantagens para maior eficácia e retorno positivo à instituição, tendo em vista que a problemática apresenta-se na má gestão, principalmente de cargos em comissão, de livre nomeação e exoneração, que por vezes desvirtuam-se o seu provimento da finalidade para a qual foram criados, nomeando servidores sem o conhecimento necessário ou inserindo apaniguados.