Evidências empíricas e efeitos do programa de concessões de rodovias federais - Fernandes, Matheus da Silva Pereira (2023)
Investigar os efeitos socioeconômicos dos investimentos em infraestrutura é de extrema relevância para o aprimoramento de políticas públicas. No Brasil, o baixo volume de investimentos em infraestrutura executados pela União e Estados nos últimos anos, resultou na necessidade de acelerar a transferência de ativos à iniciativa privada. Neste contexto, os programas de concessões de rodovias, em especial no âmbito do Governo Federal, possuem papel preponderante para o desenvolvimento da infraestrutura rodoviária e o crescimento econômico sustentável. O presente trabalho tem como objetivo identificar evidências empíricas do impacto das concessões de rodovias federais, através da análise dos indicadores socioeconômicos dos municípios que receberam concessões. Para tanto, utilizou-se o método de diferença-em-diferenças, sendo que os municípios beneficiados pelo programa de concessões integraram o grupo de tratamento, enquanto o grupo de controle foi formado por municípios cruzados por rodovias federais, mas que não receberam concessões. Os resultados sugerem que os investimentos realizados em melhorias e os serviços prestados pelas concessionárias de rodovias federais contribuem para a redução do número de mortes nos municípios contemplados pelas concessões.