Compras e contratações públicas no exterior : uma proposta de mudança para o Departamento de Ciência e Tecnologia do Exército Brasileiro - Freitas, Breno Vieira de (2019)
A complexidade do processo de contratação pública impõe desafios constantes para que a organização não se torne obsoleta e pense continuamente formas de ser mais eficiente e eficaz. Neste contexto, o presente projeto de intervenção tem como desafio de inovação propor possibilidades de melhorias para o processo de compras públicas no exterior do Departamento de Ciência e Tecnologia, que é apontado pelos atores envolvidos na sistemática de importação como o principal gargalo do processo. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo geral propor uma solução mais eficiente para o processo de compras públicas no exterior do Departamento de Ciência e Tecnologia, Órgão de Direção Setorial do Exército Brasileiro, a partir de uma análise do modelo atual adotado. A metodologia adotada baseou-se nas ferramentas de revisão de processos e metodologia de design, concentrando-se em levantar informações do processo atual (AS IS) e sobre a elaboração de uma proposta de melhoria (TO BE), auxiliado por meio de dados que permitam compreender o modelo de compras públicas no exterior, identificar os principais atores e medir o desempenho do processo, para assim compreender o fenômeno estudado e apresentar uma proposta de intervenção para uma gestão mais eficiente das contratações internacionais. Além disso, as pesquisas bibliográficas sobre o tema compras públicas, a pesquisa documental e o levantamento de dados primários em sistemas institucionais possibilitaram descrever a sistemática de importação de bens e serviço. Como resultado, apurou-se a identificação de caraterísticas de um modelo centralizado, cujo reflexos se materializam em disfunções e comprometimento da celeridade processual. Como solução, o presente projeto de intervenção apresenta uma proposta de mudança, a partir de uma análise minuciosa da legislação, no intuito de legitimar a redefiniçao de processos e procedimentos.