Um modelo nacional de gestão de parques tecnológicos via fundo de investimento - Vasconcelos, Igor Morais (2019)
O objetivo desta dissertação é analisar o modelo de gestão de Parques Tecnológicos no Brasil por meio de uma arquitetura que incluísse a criação de um Fundo de Investimento em Participação - FIP. A pesquisa foi feita através de entrevistas realizadas com especialistas após perguntas selecionadas pelo estudo da bibliografia e principais pontos levantados. Foram identificados vulnerabilidades, críticas, sugestões e apoio ao modelo. Em suma, um dos principais desafios do modelo de gestão de um Parque Tecnológico por meio de um Fundo de Investimento foi a gestão do risco político; a limitação do parque ao interesse exclusivamente imobiliário; o financiamento e autossustentabilidade desse parque e os mecanismos para atrair o interesse dos investidores e de empresas úteis para o ecossistema do parque. Por fim, foi proposto um novo modelo de arquitetura de fundo para gestão de um parque tecnológico que superasse os desafios encontrados na pesquisa. A presente pesquisa serviu a seu propósito de aprofundar os estudos passados sobre o tema, dar sua contribuição e motivar novas linhas de estudos posteriores.