A atuação dos bancos públicos estaduais nos dias atuais - Medeiros, Wesley de Araújo (2019)
O presente trabalho tem como principal foco avaliar como os bancos públicos estaduais de varejo ainda existentes no Brasil têm cumprido o papel para o qual foram criados. Ao longo do trabalho se buscará verificar como essas instituições participam do seu mercado de atuação, e se de alguma maneira essa participação continua sendo significativa para a população local onde estão instaladas. A partir da avaliação dos dados dos ativos, especialmente carteiras de crédito, que compõem o escopo de atuação das instituições financeiras públicas estaduais, busca-se verificar as principais fontes de receitas, o nível de participação no seu mercado de atuação, bem como se o princípio constitucional estabelecido no art. nº 173 da Constituição, que trata da motivação para existência de uma empresa de controle estatal pelo relevante interesse coletivo está sendo cumprido. Os resultados alcançados indicam que as instituições financeiras públicas estaduais cumprem parcialmente as funções para as quais foram criadas, mas, contudo, não apresentam uma atuação diferenciada das demais instituições financeiras.