Homicídios dolosos no Distrito Federal: fatores que influenciam a eficácia investigativa da polícia civil (2019-2022) - Ferreira, Marcelo Zago Gomes (2023)
Com base em dados coletados por meio de entrevistas com policiais experts de delegacias do Distrito Federal, analisou-se a congruência entre a percepção de policiais experts e literatura consagrada acerca de fatores eventualmente influenciadores na elucidação de homicídios dolosos consumados. A hipótese principal validada na análise é a de que existem incongruências significativas sobre aspectos influenciadores no esclarecimento de homicídios. Ainda, sustenta-se que fatores organizacionais – em especial estrutura e gestão das unidades de investigação, treinamento e experiência dos policiais e capacidade de coordenação das ações - preponderam sobre os demais. Na dissertação também criticou-se a metodologia usualmente adotada para se calcular as taxas de elucidação de homicídio e apresenta-se proposta alternativa.