Economicidade no sistema de compras centralizadas no exército brasileiro: Estudo de caso do modelo utilizado na guarnição de Brasília - Procópio, Cássius Eduardo de Souza (2021)
O presente trabalho versa sobre o sistema de compras públicas centralizadas, abordando as suas origens na Administração Pública e no Exército Brasileiro. O trabalho faz uma comparação entre o sistema de compras centralizadas com o de descentralizadas dentro do Exército Brasileiro, abordando, principalmente a economicidade dos processos centralizados utilizados na cidade de Brasília. O objetivo central desta dissertação é responder à seguinte pergunta de pesquisa: “O sistema de compras centralizadas pode gerar maior Economicidade nas compras do Exército Brasileiro, reduzindo os custos dos processos licitatórios e dos produtos e serviços adquiridos?”. Adotou-se uma metodologia explicativa e aplicada, numa pesquisa quantitativa, utilizando, para isso, pesquisa de campo, documental e bibliográfica. O trabalho apresentou um modelo estatístico que comprovou a existência de indícios que geraram Economicidade no Sistema de compras centralizadas do Exército Brasileiro para a aquisição de material tipificado como comum, sendo este modelo passível de ser aplicado nas demais cidades do território brasileiro com concentração de unidades militares.