Crises, direito e macroeconomia : uma análise da capacidade do direito brasileiro no combate às crises econômico-financeiras - Elias, Augusto Jorge Siqueira (2022)
A presente dissertação tem o intuito de estudar as ferramentas governamentais apropriadas para responder às diferentes formas de estresse econômico e financeiro em tempos de crise. Nossa análise é apresentada utilizando-se as ferramentas apresentadas por Anthony Casey como respostas ideais aos quatro quadros de tensão econômico-financeira e inserindo-as no contexto Brasileiro. Segundo Casey, as ferramentas empregadas pelos governos para aliviar uma crise devem depender da natureza do problema específico em questão, de modo que abordagens dispersas provavelmente não funcionarão. Por mais óbvio que possa parecer, Casey sustenta que esse princípio foi amplamente ignorado nos últimos episódios de crise econômico-financeira, e grande parte da confusão nas respostas a esses quadros pode ser atribuída às tentativas de usar as ferramentas erradas e à implementação de medidas que não tinham um propósito claro. Para fins desse trabalho, também ofereceremos uma análise com ênfase especial na interação entre as respostas às crises e os preceitos estudados pela área do direito e macroeconomia, uma vez que o papel da relação entre direito e as decisões macroeconômicas tem sido obviamente incompreendida e, não raro, fornece exemplos contundentes de análise confusa de relações de causalidade.