Análise ex post do ato de concentração entre BVMF e CETIP - Pordeus, Lucas Silveira (2022)
A pesquisa busca verificar os efeitos de um ato de concentração julgado pelo CADE em 2017. A operação que envolve a reestruturação societária que resultou na união das atividades da BM&FBOVESPA S.A. e CETIP S.A, e deu origem à B3 S.A. – Brasil, Bolsa, Balcão. Para tanto, utiliza-se a técnica de diferenças em diferenças com o intuito de se aferir relações causais entre o ato de concentração e as tarifas praticadas em tais mercados. Os resultados revelaram decréscimo na tarifa média de negociação praticada pela B3 após a referida operação. Ademais, os testes de robustez mostraram resultados similares e, em algumas estimações, o coeficiente que capta o efeito da fusão foi estatisticamente igual a zero. Portanto, não foram verificados efeitos concorrenciais adversos (relativo a aumentos no valor das tarifas de negociação) em decorrência do ato de concentração. Espera-se que a pesquisa contribua positivamente para literatura relacionada ao tema, assim como para a sociedade em geral.