Comércio eletrônico: conferência de conteúdo e pagamento no momento do recebimento da encomenda - Silva, Raquel Fonseca de Freitas (2015)
Esse trabalho tem a intenção de descrever e sugerir melhorias para o Comércio Eletrônico – CE ou e-commerce efetivado por meio de telefonia móvel, mostrando as vantagens e as razões para utilizá-lo, assim como observar alguns quesitos importantes que não podem ser esquecidos no momento de usá-lo na internet, como a segurança no momento do pagamento on-line. A pesquisa foi feita por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa documental, em artigos, revistas, publicações, Internet e outras edições. Observou-se como é crescente a evolução desse tipo de comércio no Brasil e revelou-se o comportamento, costumes e características do e-consumidor brasileiro, abordando a segurança, modelos de CE, algumas formas de pagamento no momento da operação e na entrega do produto. Identificou-se que alguns fatores proporcionam melhor competitividade às empresas e uma maior consolidação das lojas virtuais, sendo um dos principais desafios dos que atuam no e-commerce, a segurança na compra e no pagamento on-line, baixo custo no transporte, prazo de entrega satisfatório, qualidade e integridade física do produto no ato da entrega ao e-consumidor. Nesse trabalho analisou-se a estratégia adotada pela empresa CORREIOS, para se inserir definitivamente no mercado brasileiro de CE, analisando o contexto virtual no qual a empresa está inserida, bem como a avaliação de suas estratégias de melhoria para alavancar nesse mercado, apresentando a possibilidade da conferência de conteúdo no destino, anteriormente ao pagamento da encomenda, com possibilidade de pagamento com cartão de crédito, como uma estratégia para ganhar definitivamente a confiança do mercado eletrônico.