A criação da FUNPRESP no contexto das reformas previdenciárias: será a solução para os problemas da previdência dos servidores públicos? Qual será o custo-benefício? - Silva, Geraldo Vicente da (2013)
A consolidação das reformas na previdência dos servidores públicos federais, iniciadas com a Emenda Constitucional nº 20, de 1998, e consolidada com a criação da FUNPRESP, fundo de previdência dos servidores públicos, não foi uma medida bem recepcionada pelo servidor, porém, do ponto de vista governamental, necessária ao País, na medida em que o déficit anual desse sistema já ultrapassava os números daquele gerado pelo regime geral. Com a criação da FUNPRESP, espera-se que grande parte desse problema seja eliminado, embora os efeitos positivos dessa medida só possam ser comprovados daqui a pelo menos 30 anos.