Eficiência dos bancos brasileiros e boas práticas ambientais, sociais e de governança (ESG): uma avaliação usando a análise envoltória de dados (DEA) - Silva, Anderson Tiago da (2022)
O cenário de intensa competição, inovação, novos marcos regulatórios, abertura de mercado mundiais e combinações de negócios, têm imposto uma nova realidade para as instituições financeiras. Aliado a esses fatores, surge a recente preocupação com aspectos ambientais, sociais e de governança, que têm levado as instituições cada vez mais a adotarem o que tem-se chamado de políticas de ESG (Environment, Social, Governance). Considerando esses aspectos, este trabalho buscou avaliar a eficiência bancária por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA), com foco nas questões ESG. Os resultados encontrados permitem afirmar que para os bancos analisados, as práticas de ESG não atuaram no sentido de melhorar a rentabilidade dos negócios, pelo contrário, uma vez que o estudo indica que as preocupações com práticas ambientais sustentáveis atuam em sentido oposto ao aumento de eficiência quanto à rentabilidade.