Motivação na administração pública: peculiaridades e estratégias na visão de servidores gestores e geridos em uma fundação pública vinculada ao Ministério da Educação - Silva, Yuri Ghobad da (2019)
A motivação é um fator importante para garantir o bem estar de uma organização, pois influencia diretamente o bom desempenho e a geração de resultados e serviços qualificados à sociedade. No caso da administração pública, que deve atender às necessidades do cidadão com eficiência, a motivação de servidores públicos é vista como um desafio aos gestores, em vista de seu perfil peculiar e aos benefícios já inerentes aos cargos que muitas vezes podem atrapalhar as estratégias motivacionais. Assim, o presente trabalho identificou a percepção dos servidores públicos, gestores e geridos, acerca da motivação no ambiente de trabalho, à luz da teoria, com foco na identificação de estratégias motivacionais adequadas às peculiaridades inerentes à administração pública. Para o alcance desse objetivo realizou-se uma pesquisa bibliográfica com o fim de levantar informações na literatura sobre os conceitos e teorias da motivação, ainda foram aplicados questionários, um a servidores públicos gestores e outro a servidores públicos geridos de uma fundação pública de direito público, vinculada ao Ministério da Educação, para comparar as visões sobre motivação entre os servidores gestores e geridos e com a literatura, de modo a identificar as melhores estratégias motivacionais de acordo com o perfil reconhecido pela análise dos questionários. Concluiu-se que a percepção sobre motivação dos servidores gestores e geridos difere em alguns pontos, mas se encontram em outros, sendo que para os servidores gestores os fatores motivacionais intrínsecos parecem ser mais relevantes, já para os servidores geridos, os fatores extrínsecos aparecem como mais importantes, na maioria dos casos, contudo, a percepção sobre o papel do gestor na motivação e a forma de estímulos no trabalho coincide entre os dois grupos. Ao reconhecer as necessidades dos servidores e os estímulos adequados para atender cada necessidade é possível verificar estratégias certeiras que incentivem a motivação em cada caso.