Revolução digital e seus impactos no custeio da Previdência Brasileira - Pinheiro, Roberto da Silva (2022)
Nas primeiras duas décadas do século XXI, o mundo passa por uma transformação digital profunda que modifica substancialmente a economia. Nova forma de produzir e comercializar bens, de prestar serviços e de celebração de negócios. Todos esses fatores conjugados repercutem no âmbito das relações laborais, extinguindo milhares de postos de trabalho. Aliado a esse contexto, novos fenômenos sociais como a prestação de serviço por intermédio das plataformas digitais, a “pejotização” apontam para erosão dessa base econômica, que constitui a viga mestra do custeio da previdência social. Especialmente, no que tange ao Brasil, que tem uma previdência social excessivamente onerosa, medidas econômicas e tributárias devem ser adotadas para proteger a mão de obra humana face ao processo de automação, bem como garantir a sustentabilidade do sistema para as próximas gerações.