A ampliação do efetivo de mulheres no Exército Brasileiro por meio do serviço militar voluntário: uma análise a partir da opinião dos integrantes da força terrestre - Tinoco Junior, Eclair Gil (2023)
Esta dissertação se insere na área de gestão de recursos humanos e tem por objetivo principal analisar as opiniões dos militares do Exército Brasileiro acerca da ampliação da presença da mulher na instituição por meio do serviço militar voluntário. Pretende-se demonstrar qual a visão de seus integrantes acerca da presença e da ampliação do efetivo de mulheres, acerca do emprego de mulheres em missões de combate e em operações de paz e, ainda, formular propostas de melhoria baseadas nas opiniões coletadas. Para atingir esses objetivos, foi realizada, inicialmente, uma revisão bibliográfica, na qual procurou-se introduzir o tema descrevendo as dificuldades da mulher no mercado de trabalho. Em seguida, com o aprofundamento da pesquisa, foi possível evidenciar as dificuldades impostas às mulheres no serviço público, para posteriormente, apresentar o histórico, as conquistas e os obstáculos enfrentados pelas mesmas nas Forças Armadas – ou seja Marinha, Aeronáutica e Exército. A revisão bibliográfica buscou, ainda, conhecer o modelo de serviço militar adotado no Brasil. A metodologia de pesquisa descreveu a forma de definição das variáveis, o cálculo empregado para a definição da amostra e, ainda, identificou as questões culturais presentes no Exército Brasileiro. Buscou-se assim, coletar as opiniões dos militares no que concerne à ampliação da presença e ao lugar do segmento feminino no Exército. Além do questionário aplicado junto aos militares do Quartel General do Exército (QGEx), foram realizadas 10 entrevistas com o objetivo de discutir com mais profundidade os principais pontos levantados a partir dos questionários aplicados. A pesquisa de campo procurou dar voz aos militares, no sentido de identificar opiniões de diferentes perfis, por idade e sexo. As respostas coletadas identificaram pontos relevantes neste cenário. Por um lado, há um pensamento de aceitação do trabalho da mulher e de sua presença nos espaços militares. A ampliação do efetivo de mulheres também foi uma opção considerada importante pela maioria dos militares. Por outro lado, em relação ao emprego de mulheres em atividades que demandem esforço físico prolongado, as opiniões se dividiram. Há, ainda, aqueles que entendem que determinadas atividades militares poderiam requerer um esforço físico demasiado das mulheres, com sérias consequências para sua saúde. Ao final da pesquisa, foi possível chegar a uma compreensão mais aprofundada dos fatores que dificultam e limitam a ampliação da presença das mulheres no Exército Brasileiro e oferecer subsídios a outros estudos que abordem tema semelhante.