A e-science e as atuais práticas de pesquisa científica - Appel, Andre Luiz (2014)
Este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre novas práticas de produção colaborativa de conhecimento científico e o desenvolvimento e uso de plataformas tecnológicas de amparo à pesquisa colaborativa, movimento conhecido como e-Science, levando-se em consideração as diferentes visões, perspectivas e interesses dos atores atuantes nessas práticas, suas opções de uso e adesão às plataformas de pesquisa de e-Science e as definições quanto aos direitos de acesso e uso dos dados e resultados de pesquisa em tais práticas. O uso do termo e-Science diz respeito a um movimento que prevê a concepção de uma ciência atuante no uso intensivo de dados e na colaboração por meio do uso de plataformas de pesquisa baseadas em computação avançada. Como proposta metodológica deste trabalho, desenvolveu-se uma primeira fase documental, baseada em levantamento na literatura, para a exploração do histórico, de conceitos e práticas relacionados à e-Science. Em um segundo momento, desenvolveu-se uma abordagem empírica, com o estudo de uma experiência em e-Science, mais especificamente, o caso do Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire (CERN). Para desenvolvimento desse estudo de caso foram entrevistados pesquisadores e especialistas atuantes em colaborações junto ao CERN e em demais pesquisas e iniciativas relacionadas à e-Science. Os resultados das entrevistas foram analisados com base em categorias e conceitos-chave elencados a partir dos questionamentos iniciais da pesquisa e do referencial teórico. Dentre os principais resultados e considerações destacados ao longo do trabalho está a percepção da governança como uma dimensão significativa no contexto da e-Science. Ganham destaque também as implicações referentes às condições de financiamento à pesquisa e às formas de organização dos atores e dos grupos de pesquisa para viabilizar a colaboração, além da descoberta dos dados como ativos importantes nos processos de produção de ciência, e como isso afeta as estruturas de avaliação e mensuração de resultados nesses processos. Em linhas gerais, destaca-se convergência dos objetivos propostos e temas abordados, apresentando-se como principal desafio a carência de estudos e publicações brasileiras sobre o assunto. Como perspectivas futuras de estudo, destaca-se a potencialidade de desenvolvimento de um framework para análise e estudo da governança em e-Science, com foco na abertura dos processos de geração e tratamento de dados derivados de pesquisas colaborativas, ou de iniciativas por parte da comunidade científica brasileira alinhada a esses processos, garantindo-lhe um posicionamento estratégico no campo das colaborações em e-Science.