A dinâmica informacional nos processos de inovação dos empreendimentos da economia criativa: o caso da incubadora “Rio Criativo” - Rangel, Rodolpho da Cruz (2016)
Este estudo parte da premissa que a inovação é um processo social e interativo que apresenta em sua essência a informação, o conhecimento e a criatividade. Ao considerar o histórico e as abordagens sobre as políticas públicas de economia criativa, faz uma análise sobre sua origem e os conceitos acerca do tema. Discute os aspectos políticos e implicações deste conceito que é destacado como estratégia de desenvolvimento para o Brasil, através do Ministério da Cultura, principalmente com a criação de uma rede de incubadoras públicas e apoio a empreendimentos da economia criativa. A investigação através de um estudo de caso da incubadora “Rio Criativo” tem como objetivo principal identificar os atores, os fluxos de informação e as interações que ocorrem nos processos de inovação dos empreendimentos desta incubadora. Para tanto, a metodologia é organizada a partir de levantamento bibliográfico, discussão do referencial teórico, e de uma pesquisa de campo, exploratória e majoritariamente qualitativa. As inovações encontradas são categorizadas como incrementais. A análise da dinâmica informacional identifica a relevância das interações informais, via redes de contatos entre os empreendedores, bem como com os atores externos à incubadora. As interações com os clientes (usuários), universidades, e o aprendizado organizacional são consideradas importantes para os fluxos informacionais que favorecem o surgimento de inovação, e o e-mail é um canal de comunicação de destaque. A burocracia e os atrasos das ações da incubadora demonstram a existência de barreiras aos fluxos de informação e revelam um descompasso entre gestão privada (empreendimentos) e gestão pública (incubadora). A pesquisa abre caminhos para análises e discussões que podem aprofundar a compreensão sobre os processos de inovação nos empreendimentos da economia criativa, sem a pretensão de realizar generalizações. Indica pistas de um debate que se amplia sobre as formas de apropriação do atual processo de reestruturação do sistema capitalista sob o campo da cultura. Por fim, sugere às políticas públicas de economia criativa um trabalho que se afaste de modelos advindos das indústrias criativas e ofereça melhores condições de fortalecimento da cultura local e desenvolvimento para a sociedade.