A charge é o assunto: análise documentária de charge - Gomes, Thulio Pereira Dias (2015)
Esta dissertação traz uma pesquisa social qualitativa sobre a charge, na intenção de contribuir para o desenvolvimento de uma abordagem adequada para o tratamento da charge em sistemas informativos documentais. Reconhece a charge como instrumento para intervenção na realidade, para reprodução de discursos e para educação da população. Assume como objetivo geral investigar a charge no escopo da organização do conhecimento. Pressupõe as teorias do documento e da informação no âmbito da análise documentária em diálogo com teorias mais recentes na ciência da informação. Adota uma abordagem metodológica heterogênea, de acordo com os objetivos estimados. Investiga as tipologias de desenhos de humor para identificar semelhanças e diferenças da charge com outros gêneros. Discute o lugar da charge entre os gêneros jornalísticos. Identifica nos dicionários gerais de língua o que é denominado por charge, caricatura e cartum pelos falantes comuns. Representa as definições de charge e congêneres em mapas conceituais. Problematiza a definição de charge com teorias sobre desenhos de humor. Apresenta um panorama da charge na ciência da informação. Aborda a charge como documento. Discute as variáveis da análise documentária de texto, propostas por Lara, considerando os seguintes elementos: o documento, a informação, a sistematização da área, a instituição, o usuário e o documentalista. Compara e interpreta esses elementos na análise documentária da charge. Como resultados, identifica aproximações semânticas entre os empréstimos charge, caricatura e cartum e suas respectivas palavras de origem estrangeira, ocorrendo, todavia, adaptações na língua portuguesa. Indica adaptações de empréstimos porque apenas no português brasileiro coexistem as unidades lexicais usadas para designar diferentes tipos de desenho de humor.Propõe as seguintes variáveis na análise documentária de charge: a) a estrutura narrativa da charge; b) as informações brutas presentes na charge; c) terminologia da área; d) instituições de custódia da charge; e) os usuários da charge e f) a formação e o quadro de referência do documentalista para o tratamento da charge. Essas variáveis evidenciam a circunscrição desse processo em condições sociais específicas. Por consequência, a análise de assunto da charge não pode ser assumida como neutra e imparcial, o que nos permite concluir sobre a inviabilidade de uma proposta universal e atemporal para análise documentária de charge. Conclui que cabe à ciência da informação investigar a charge como objeto informativo e desenvolver sistemas de informação para potenciar seu uso como geradora de conhecimento.