Visibilidades na pesquisa sobre aborto induzido no Brasil: Onde estão as palavras e as coisas - Moreira, Martha Maria Braga Neiva (2018)
O objetivo deste estudo foi compreender aspectos quantitativos da dinâmica de pesquisa sobre o aborto induzido no país, diante da problemática do contexto restritivo da lei que dificulta a coleta de informações. Interessou para esta pesquisa dimensionar quantitativamente o volume de estudos no campo das Ciências Sociais, em face de estudos anteriores já terem apontado lacunas de informações sobre as determinantes sociais do aborto induzido. Para atingir os objetivos propostos, foi realizada uma Cientometria do tema. O levantamento foi feito na base de dados Web of Science – Todas as bases de dados, disponível no Portal da Capes, utilizando os termos “aborto” e “pregnancy interrupt”, com string para abranger as variações, no intervalo de tempo 1945 - 2015. Como resultado da busca, obteve-se 605 artigos sobre a temática do aborto no Brasil, dos quais 189 (31%) pertinentes aos propósitos deste estudo, pois tratavam do tema do aborto induzido. Destes, 6 (3,1%) foram indexados com descritores do campo das Ciências Sociais e foi alvo de leitura dos resumos para identificar as abordagens. A análise do resultado mostrou ainda que o tema do aborto induzido ainda é pouco pesquisado e que 83% do total de artigos pertinentes (189) foram indexados com descritores do campo das Ciências Médicas e Saúde Pública, revelando que são estas as visões sobre a temática que prevalecem na área científica.