Método relacional como nova abordagem para a construção de tesauros - Motta, Dilza Fonseca da (1987)
O estabelecimento das relacoes genericas, partitivas e outras em tesauros nao tem tido sua metodologia norteada adequadamente. Propoe-se o uso de uma nova abordagem - "Metodo Relacional" - como meio de estabelecer aquelas relacoes em sistemas conceituais, de forma mais objetiva. Tal metodo fundamenta-se na teoria do conceito, que, por sua vez, tem na definicao do conceito sua ferramenta basica. O Metodo Relacional parece ser util em varias circunstancias, tais como: determinacao de sinonimos, atualizacao do sistema, inclusao de termos em uma so categoria e mapeamento de areas de assunto. Sugere-se a aplicacao do metodo a outros sistemas de informacao e seu teste, a fim de avaliar suas vantagens e desvantagens