Educação em um mundo digital: a utilização de tecnologias web no processo de ensino/aprendizagem - Braga, Tiago Emmanuel Nunes (2010)
O objeto desta pesquisa é descobrir como a Web é utilizada no processo de ensino/aprendizagem em escolas públicas da cidade de Contagem e como ocorre a apropriação das Tecnologias da Informação – TI – pelos alunos e professores. Foi realizado um estudo que priorizou em primeiro momento a pesquisa bibliográfica para identificação de pesquisas na temática de uso da Web na educação. Em seguida buscou-se fazer trabalho de inserção no ambiente escolar com a aplicação de questionário para professores e alunos de duas unidades da Fundação de Ensino de Contagem. Este questionário foi dividido em duas partes, presencial e on-line. Em seguida foram realizadas entrevistas com professores a fim de elucidar quais as principais dificuldades encontradas no processo de utilização da Web para fins pedagógicos. De posse de todos esses dados foram realizadas análises qualitativas que permitiram entender qual é o perfil de alunos e professores em se tratando de utilização da Internet, como esses alunos e professores compreendem o conceito de Web, quais são os serviços mais utilizados e, por fim, como se dá a apropriação desses recursos. Ao fim da pesquisa foi possível obter um retrato da forma como são apropriados os recursos Web 2.0, quais são as aplicações mais utilizadas, os locais que os alunos as utilizam e se já existem experiências pedagógicas atualmente.