Usos do Big Data em campanhas eleitorais - Antoniutti, Cleide Luciane (2015)
Esta tese tem como foco os usos que campanhas eleitorais contemporâneas têm feito do big data, a partir do fenômeno da datificação da informação e da adoção de novas práticas para conquista de eleitores daí derivadas. O trabalho inicia-se discutindo a informação e a tecnologia a partir da Sociedade Informacional (Castells). Caracteriza em seguida o fenômeno da datificação a partir da disponibilidade e dos usos das mídias sociais digitais e dos dispositivos móveis. Conceitua e caracteriza o big data a partir de diferentes dimensões teóricas e práticas, apresentando os impactos do big data na vigilância, monitoramento e uso de informações pessoais de ambientes de mídias sociais digitais. Discute as características das campanhas eleitorais atuais e os conceitos de marketing eleitoral. Apresenta campanhas eleitorais centradas em dados, ilustrando com o exemplo da campanha eleitoral americana de Barack Obama de 2012. Na pesquisa empírica, investiga como empresas de dados brasileiras trabalham com o big data em campanhas eleitorais. Busca diferentes visões de especialistas sobre a temática. Observa-se diretamente uma campanha eleitoral brasileira no pleito de 2014, que foca suas estratégias no uso do big data. Considera-se o big data como um processo pouco usado, mas com grandes expectativas, contribuindo para as ações direcionadas e microsegmentadas de comunicação entre candidato e eleitores.