Metrias da comunicação e informação científicas e a contribuição dos pesquisadores da União Soviética e Rússia - Santos Junior, Roberto Lopes dos (2014)
Pesquisa, de natureza documental-descritiva e exploratória, que buscou identificar as origens, desenvolvimento e principais correntes relacionadas aos estudos métricos, e de disciplinas correlatas ligadas a comunicação científica e políticas de investimentos nos setores em Ciência e Tecnologia, produzidos na antiga União Soviética e na Rússia pós-comunista, entre a década de 1960 aos primeiros anos do século XXI. A pesquisa objetivou discutir a contribuição e consistência do campo russo/soviético para com essas disciplinas. Para isso, o presente estudo focou sua análise na produção bibliográfica dos pesquisadores Vasily Nalimov, Gennady Dobrov, Alexander Mikhailov, na realidade da ex-União Soviética, e Valentina Markusova, relacionada à realidade russa. Inicialmente foi realizado estudo histórico sobre a construção, consolidação e desenvolvimento dos setores em Ciência e Tecnologia na URSS e na Rússia pós-comunista, contextualizando a realidade onde os estudos métricos foram desenvolvidos nesses países. Posteriormente, foi realizado levantamento sobre a evolução dos estudos bibliométricos e cientométricos na URSS e Rússia, traçando paralelo com os estudos relacionados as disciplinas Sociologia da ciência, Filosofia da ciência e História da ciência. Por fim, a tese dedicou-se ao estudo das ideias dos autores identificados como produtivos ou líderes de determinadas correntes, além de importantes para o desenvolvimento dos estudos de metrias na antiga URSS e Rússia, a partir do final dos anos 1950. A presente pesquisa conclui que, baseado na análise das ideias de Nalimov, Dobrov, Mikhailov e Markusova, os cenários soviético e russo ligados aos estudos métricos possuiu consistência e continuidade, apesar de problemas advindos das políticas impostas pelo partido comunista, durante a existência da URSS, e da instabilidade econômica sofrida pela Rússia pós-comunista. Percebeu-se também que outros levantamentos e análises podem ser realizados em pesquisas futuras aprofundando temas apresentados nesse trabalho.