Representações sociais acerca das culturas africana e afro-brasileira na educação em Biblioteconomia no Brasil - Silva, Franciéle Carneiro Garcês da (2019)
Esta pesquisa visa compreender as representações sociais acerca das culturas Africana e Afro-brasileira na Educação em Biblioteconomia e Ciência da Informação no Brasil a partir de instrumentos normativos (projeto político pedagógico, ementa, programa e bibliografia das disciplinas) e dos discursos dos docentes pertencentes a instituições federais e estaduais que oferecem os cursos de Biblioteconomia. Como referencial teórico, apresenta a Black Librarianship Americana e os potenciais para a construção de uma Biblioteconomia Negra Brasileira. Contextualiza e discute a questão racial na sociedade brasileira e aborda sobre os elementos que unem Brasil e África, bem como os seus aspectos históricos, socioculturais e educacionais das populações de origem africana. A fundamentação teórico-metodológica se embasa na Sociologia do conhecimento e no socioconstrutivismo, que possuem como suporte metodológico a teoria das representações sociais. Trata-se de uma pesquisa aplicada e exploratória de cunho fenomenológico, cujo procedimento de coleta e análise dos discursos encontra-se embasado na técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Além da entrevista, utilizou o questionário de caracterização do perfil dos docentes para coleta de dados. Os resultados referentes ao corpus documental demonstraram a presença de 16 disciplinas com abordagens relacionadas às culturas africanas e afro-brasileiras, sendo apenas oito específicas das temáticas e, destas, 12 são disciplinas optativas e quatro são disciplinas obrigatórias. Quanto às percepções docentes, a partir da análise do Discurso do Sujeito Coletivo, trouxe cinco pontos de discussão, a saber: a complexidade e diversidade dos desafios sociais da formação bibliotecária na atualidade; a formação do bibliotecário e a incipiente relação com as culturas africanas e afro-brasileiras; o desconhecimento das ações que inserem essas culturas em cursos de Biblioteconomia; a indicação de fontes bibliográficas, autores, disciplinas ou projetos sobre as culturas africanas e afro-brasileiras e o desenvolvimento da Biblioteconomia Negra Brasileira e a (consciência da) branquitude presente nos discursos docentes.