A gênese do pensar de Ranganathan: um olhar sobre as culturas que o influenciaram - Sepúlveda, Fernando Antonio Miranda (1996)
Adota-se como ponto de partida que a gênese do pensar de Ranganathan foi fruto de sua visão holística do Universo. sob influência das Culturas Brâmane e Chinesa e também da Astrologia. Seus Planos Ideacional, Verbal e Ideacional, bem como suas Cinco Categorias Fundamentais (PMEST) e parte de suas Cinco Leis da Biblioteconomia (primeira, segunda, terceira e quarta), mostram claramente a influência da Cultura Brâmane, ainda presentes na definição da Colon classification e na importância da Documentação face ao boom informacional. A influência da Cultura Chinesa é demonstrada em sua visão holística na definição de Universo do Conhecimento, da Espiral de desenvolvimento de assunto e do Método científico. Sua divisão do Universo do Conhecimento em quadrantes e os conceitos de Ascendente, Descendente, Fundo do Céu e Meio-Céu mostram claramente a influência da Astrologia em sua visão holística