Museu do Amanhã: uma nova proposta de museu de ciência? - Manso, Bruno Lara de Castro (2018)
A presente tese busca identificar o que há de inovador no recém-criado Museu do Amanhã (MA) enquanto museu de ciências, especificamente enquanto proposta contemporânea de divulgação científica. A pesquisa se estrutura conforme especificado a seguir. Na seção teórica, inicial, apresentam-se transformações das abordagens sobre a relação ciência e público, apontando para a tendência atual de considerar o público como um ator de destaque nas atividades de divulgação científica. A seguir, consideram-se as transformações históricas dos museus de ciência e as tentativas de classificação dos mesmos, revisão que aponta para o fortalecimento do conceito de educação para o amplo público. A seção seguinte, sobre o contexto da comunicação pública da ciência e dos museus no Brasil, revela esforços no sentido de institucionalização da área, a valorização do seu papel educacional, assim como as carências da população reveladas pelas diversas pesquisas realizadas. A subsequente descrição do museu e a análise da proposta museológica mostram sua grande repercussão, como se posiciona enquanto museu, além de sua ênfase na promoção de encontros entre atores sociais (pessoas e organizações) em um ambiente de discussões para a tomada de decisões para minimizar as consequências do Antropoceno, levantando ideias e projetos de futuro da humanidade. O principal foco empírico da tese – as entrevistas com idealizadores e gestores da educação – revela o que estes consideram como inovação no MA e como proposta de comunicação pública da ciência. Nas falas dos idealizadores destacam-se as diversas inspirações que deram origem ao museu e a sua valorização do papel educacional do museu, na busca por mudanças de atitude - do visitante e do público em geral – através de ações que visam apropriação e engajamento em torno da ideia do Antropoceno. Nas falas dos gestores de educação sobressaem propostas, ações e desafios relacionados à comunicação com a multiplicidade de públicos, assim como os esforços voltados para atrair e valorizar a vizinhança, a localidade onde está instalado o Museu, região de riqueza histórica e específicas necessidades sociais e culturais.