Leitura, apropriação de saberes e transformação pessoal: relações subjetivas e intersubjetivas a partir das perspectivas de mulheres pertencentes a clubes de leitura - Salomão, Amanda (2020)
Trata a leitura como instrumento em potencial de transformação pessoal, a partir das perspectivas da mulher. Busca investigar sob quais condições os saberes apropriados através de experiências de leitura e de seus compartilhamentos em clubes de leitura possibilitam potenciais de modificações de mulheres leitoras. No plano teórico, traz como abordagens centrais as relações epistemológicas estabelecidas entre a abordagem psíquica, fenomenológica e simbólica. Parte das reflexões das considerações psíquicas de Michèle Petit e Nicolas Roubakine, dos estudos fenomenológicos de John Budd e das dimensões simbólicas apontadas por Pierre Bourdieu. No plano metodológico, a pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, parte dos estudos de campo, através de intervenções empíricas no clube de leitura Leia Mulheres Rio de Janeiro. Por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas baseadas nos aportes da história de vida tópica em duas mediadoras e três participantes, identifica e analisa o potencial das experiências de leitura para a transformação pessoal. Como resultado, infere os potenciais de transformação pessoal via experiências de leitura a partir das novas possibilidades de enfrentamento aos contextos de crise das entrevistadas e da expansão de suas reflexões sobre a realidade ao redor. Nas considerações finais, posiciona as experiências de leitura como um meio de produção, apropriação e interação de sujeitos com os saberes produzidos e circulados em experiências de leitura subjetivas e intersubjetivas, de modo a possibilitar a aplicação desses conhecimentos nas vivências de mulheres leitoras como potenciais de transformação pessoal.