A dimensão informacional e documental dos biobancos: uma análise do UK Biobank - Bozzetti, Rodrigo Porto (2016)
Investiga as dimensões informacionais e documentais dos dispositivos infocomunicacionais biobancos. Apresenta breve histórico sobre os processos de formação da genética como um campo de estudos. Realiza uma apresentação do conceito de biobanco demonstrando os propósitos e principais atividades realizadas. Discute sobre Eugenia e sobre potenciais usos sensíveis de informações genéticas. Discute o conceito de documento, tendo por base os trabalhos de Otlet, Briet, Meyriat, Frohmann entre outros autores da Ciência da Informação, no intuito de defender que amostras biológicas de seres humanos podem ser consideradas como documentos. Discute o conceito de dispositivo infocomunicacional na Ciência da Informação. Aponta o UK Biobank como unidade de análise para se estudar os biobancos a nível mundial e investiga o funcionamento, a estrutura, os documentos e os mecanismos de proteção de informações sigilosas desse biobanco tendo por principal fonte de informação o seu portal. Apresenta os biobancos como dispositivos que tem o potencial de classificar e criar taxonomias de seres humanos, potencializando a capacidade de gerar problemas de cunho ético aos envolvidos nas pesquisas.