A competência em informação de estudantes de graduação em Turismo: um estudo de caso no Brasil - Hatschbach, Maria Helena de Lima (2009)
Esta pesquisa é sobre Competência em Informação na educação superior no Brasil, tomando como campo de estudo os estudantes de graduação em Turismo. Aponta, assim, para as inúmeras interfaces que existem entre o Turismo e a Ciência da Informação. O Turismo traz associado ao seu processo de crescimento e transformação o uso das novas tecnologias de comunicação e informação e a consequente necessidade de formação de recursos humanos competentes e especializados no uso da informação. Neste sentido, aborda-se o setor do turismo brasileiro e realiza-se um panorama do ensino universitário na área. Este trabalho também apresenta a evolução temática dos estudos sobre Competência em Informação, internacionalmente, e em especial sua representatividade na América Latina. Focaliza o desenvolvimento dessa área no Brasil, a partir de 2001, ano em que surgiram os primeiros artigos científicos de autores brasileiros sobre o tema. O estudo empírico realizado envolveu a aplicação de um teste online de Competência em Informação, com o uso do Research Readiness Self-Assessment – RRSA, desenvolvido na Central Michigan University, nos EUA. O teste foi traduzido, adaptado e, contendo 48 questões, foi aplicado aos alunos do Curso de Graduação em Turismo da Universidade Federal Fluminense - UFF, Rio de Janeiro. A análise dos dados demonstra, dentre outros aspectos, compreensão satisfatória dos alunos em algumas dimensões da Competência em Informação, mas revela que aspectos precisam ser melhorados. Essas deficiências podem comprometer a adequada inserção dos profissionais brasileiros na sociedade da informação e requerem atenção por parte das instituições e profissionais responsáveis pelo ensino superior no país.