O processo de comunicação científica no campo da Defesa no Brasil: da geração do conhecimento à disponibilização da informação - Barradas, Jaqueline Santos (2015)
O tema desta pesquisa é a comunicação cientifica no campo acadêmico-científico da Defesa Nacional. Trata-se de um estudo exploratório em que se identificou e analisou a produtividade científica dos docentes inseridos nos programas de pós-graduação em Ciência Política e Relações Internacionais, com áreas de concentração e linhas de pesquisa em defesa e segurança no Brasil, no triênio 2010-2012. O objetivo geral desta pesquisa é identificar, no processo de comunicação científica do campo da Defesa nacional, os seus componentes básicos relativos aos programas de pós-graduação, à produtividade dos docentes, às temáticas de pesquisa e aos canais de comunicação. Uma análise quali-quantitativa da produção técnico-cientifica dos docentes foi realizada a partir da contagem dos itens por ano; por tipo de publicação e por programa; o padrão de autoria; a endogenia e a publicação em canais de comunicação estrangeiros. Os resultados revelam que o Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais San Tiago Dantas destaca-se pela expressiva produção científica, seguido do programa da UNB. Já o programa da PUC-Rio teve mais da metade (51%) de suas publicações em periódicos QUALIS A e o mesmo percentual em canais de publicações estrangeiros. Entre as características da produção científica, os canais de comunicação preferenciais para disseminação dos resultados das pesquisas estão os capítulos de livros e artigos de periódicos, em igualdade de condições; o padrão de autoria é a publicação individual e as publicações em canais de comunicação estrangeiros não se constituem um habitus do campo. A pesquisa revelou, entre os 90 docentes dos programas, os 20 mais produtivos. A média é de 8 artigos por autores no triênio, o que significa 2,6 de média anual, por autor, índice considerado satisfatório. São três as temáticas evidenciadas: Política Externa e Integração Regional, com 25% de frequência; Globalização, Governança e Desenvolvimento, com 17% de frequência; e Economia Política Internacional, com 13%. A pesquisa constatou que não há consenso sobre o conceito de Defesa, nem sobre em qual área deve estar hierarquicamente vinculada. Para que ocorra a institucionalização da Defesa como área do conhecimento, tornam-se urgentes esforços políticos, especialmente das políticas de ciência, tecnologia e inovação, a fim de conquistar espaço em cena. Os resultados apontam uma produção significativa no período no campo em construção. A área de Defesa, ainda incipiente como campo de conhecimento, precisa demonstrar seu potencial de crescimento por meio dos resultados que apresenta e os avanços conquistados até o momento.