Lei de Bradford: uma reformulação conceitual - Pinheiro, Lena Vânia Ribeiro (1982)
A lei de Bradford, mesmo com reformulações de outros fatores, não corresponde, ainda, a realidade do comportamento da literatura cientifica. Pretende-se alterar a parte conceitual, independentemente de sua representação matemática e gráfica, para modificar um dos aspectos da formulação teórica. Introduz-se o conceito de produtividade relativa e compara-se com o de produtividade absoluta, mostrando-se as alterações ocorridas. Confirma-se a hipótese de que o núcleo de periódicos não e formado pelos mais devotados, e sim pelos mais produtivos num determinado tempo. Ressaltam-se as conseqüências das distorções da lei, sobretudo para a política de aquisição