A representação da literatura infantojuvenil em sistemas de organização do conhecimento: abordagem cognitiva no contexto ensino-aprendizagem em bibliotecas escolares no Brasil - Cardoso, Ana Carolina (2020)
O presente trabalho investiga parâmetros de ensino-aprendizagem visando obter subsídios para a representação da literatura infantojuvenil em bibliotecas escolares. Para isso, apresenta teorias de desenvolvimento cognitivo da criança de Jean Piaget, Lev Vygotsky e a Teoria da Gestalt, com foco na percepção da criança no mundo e a aprendizagem durante a infância. Aponta as suas relações com a Educação, tema importante na biblioteca escolar. Mostra um breve contexto histórico e social das bibliotecas escolares no Brasil, do seu surgimento até a implantação da Lei de Universalização das Bibliotecas Escolares, incluindo a sua definição e missão segundo as Diretrizes da IFLA/Unesco. Nesse contexto, expõe a evolução da literatura infantojuvenil, além de discutir sobre a teoria crítica literária de Peter Hunt e sua relação com a mediação de leitura e a competência informacional. Define a competência informacional e mostra exemplos de programas que trabalham o uso da biblioteca na escola, indicando seu papel educacional. Apresenta definições e exemplos de sistemas de organização do conhecimento, com foco na recuperação, acesso e uso de informações para o público infantojuvenil. Busca identificar nas teorias cognitivas de aprendizagem possíveis relações para a classificação da literatura infantojuvenil nas bibliotecas escolares. Apresenta a proposta metodológica para realização da pesquisa, onde destaca os critérios compilados de Langridge e Zeng para a análise dos sistemas de organização do conhecimento em uso em bibliotecas escolares no Brasil visando a representação da literatura infantojuvenil. Assinala relações entre as teorias de desenvolvimento cognitivo e a representação da literatura infantojuvenil nas bibliotecas escolares com as possíveis contribuições para a competência informacional.