Proposta de modelo de metadados baseado no padrão Dublin Core para a descrição de patentes em repositórios institucionais - Oliveira, Mylena Cristhina Araújo de (2023)
Esta pesquisa trata sobre os metadados utilizados na descrição de dados de patentes em repositórios digitais de instituições brasileiras de ensino e/ou pesquisa. De acordo com os relatórios gerados pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial no período de 2017 a 2021, tais instituições estão entre as organizações que mais depositam patentes no Brasil. Os dados de patentes fazem parte da produção tecnológica gerada em ambiente de ensino e pesquisa, assim, podem e devem integrar os repositórios institucionais, local em que a descrição e a representação dos dados ocorrem a partir do uso de metadados. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi, a partir da análise dos metadados utilizados para descrever dados de patentes em repositórios digitais de instituições brasileiras de ensino e/ou pesquisa, propor um modelo convergente de metadados baseado no padrão Dublin Core para a descrição e armazenamento de dados de patentes em repositórios digitais de forma padronizada, a fim de otimizar a descrição dos dados e garantir a interoperabilidade, a visibilidade, a transparência, a busca e a recuperação dessas informações. O delineamento da investigação se deu por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter descritivo. A análise dos dados empregada foi a análise comparativa entre metadados usados em repositórios institucionais digitais. A pesquisa teve como população os repositórios digitais das instituições brasileiras de ensino e/ou pesquisa. A amostra foi composta pelos repositórios das instituições de ensino e/ou pesquisa que mais depositaram patentes de invenção e de modelo de utilidade no Brasil no período de 2017 a 2021, segundo os relatórios do INPI. Os resultados obtidos evidenciam a pouca cultura sobre patentes em ambientes brasileiros de ensino e pesquisa, uma vez que é escassa a disponibilização de dados de patentes em repositórios institucionais. Destaca-se, também, a falta de padronização no que se refere a nomenclatura e a funcionalidade dos metadados usados para descrever e armazenar dados de patentes nos repositórios analisados.