Trabalho social gratuito e capital-informação - Oliveira, Tiago Tadeu de (2021)
A dissertação investiga a hipótese de trabalho social gratuito nas plataformas de internet, tendo como reflexão o processo de valorização e acumulação de capital proveniente da mídia programática, modelo de negócio automatizado de publicidade digital. Situado no campo da Economia Política da Informação e partindo da teoria de extração de mais-valor do trabalho informacional, a pesquisa busca expor a relação da comercialização dos dados, coletados a partir da navegação dos usuários na internet, ao processo de precificação dos leilões de algoritmos em tempo real. A partir do estudo de caso da empresa Google, observa-se que as plataformas e os dados armazenados estão sob controle de poucas empresas que organizam o processo produtivo no meio digital, modificando as relações socioeconômicas e transformando as atividades lúdicas e tempo livre em trabalho produtivo não remunerado.