Herdeiras de Ada Lovelace: iniciativas para fomentar a participação feminina na computação no Brasil e no mundo - Araujo, Deborah Abreu de (2018)
A proposta é o estudo de iniciativas criadas para fomentar a participação e representação feminina nos cursos e mercado de trabalho da Ciência da Computação, que demanda cada vez mais mão-de-obra qualificada. Este trabalho tem como base evidências empíricas e teorias que abordam a questão de gênero no que se refere às construções de relações sócio culturais, como as de Simone de Beauvoir e Pierre Bourdieu, criação de estereótipos, como Golnessa Galyani Moghaddam e Nathan Esmenger, e interação com as Tecnologias da Informação e Comunicação, como Natasha Primo. Também foram coletadas informações históricas sobre mulheres que tiveram participação indispensável no desenvolvimento da programação para computadores e dados sobre iniciativas, tanto on-line quanto presenciais, criadas nas últimas décadas para ensinar e incentivar meninas e mulheres a aprender a programar. Vale ressaltar os valores de colaboração e reconhecimento de “nós” mulheres presentes nessas organizações e comunidades. Além disso, foram realizadas entrevistas com representantes de algumas das iniciativas para analisar a diversidade de perspectivas e motivações para aumentar a participação feminina na área da programação.